长春建筑学院参加“一带一路”建筑类大学国际联盟成立五周年纪念大会

发布者:国际处/港澳台事务办公室发布时间:2022-11-14浏览次数:11

2022年11月11日,“一带一路”建筑类大学国际联盟成立五周年纪念大会暨建筑类高等教育论坛在京隆重召开。本次大会以线上形式举办,以“筑撷硕果•筑联五年•筑启未来”为主题,共吸引来自14个国家40余所高校与机构的200余名代表参加。“联盟”成立五年来队伍不断扩容,至今已有28个国家的74所院校加盟成为会员,我校作为联盟成员参会。

来自南昌大学、武汉大学、印度尼西亚泗水理工学院、意大利米兰理工大学、英国东伦敦大学的6位专家作主旨报告,围绕“联盟”在促进建筑类教育发展中的作用、全球疫情下的建筑类高等教育新趋势、建筑类大学治理体系建设经验、建筑类高校服务“一带一路”建设的实践探索以及如何打造服务“一带一路”建筑类教育升级版等开展交流研讨。

学校以“联盟”为依托,推动“三高”发展战略与“联盟”合作倡议相互衔接,加大成员间实质性合作力度,在提升建筑类人才国际化培养水平方面取得了显著成效。未来,学校将继续发扬“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝绸之路精神,深入探索建筑类大学合作交流的机制与模式,加强“一带一路”沿线国家和地区工程科技人才的培养实践,为共建“一带一路”提供技术支撑和人才支持,提升办学水平和社会声誉,共铸“一带一路”建筑类大学国际联盟的新丰碑。

撰稿:国际合作与交流处 图片:党委宣传部